2025年10月31日 星期五

江西行 - 繽紛革命地南昌

 

相比九江,南昌係穩妥的江西大都會,係省會亦有地,所以你嫌九江似小城沒甚麼繽紛嘢,或就坐一小時多火車轉場到此 







訂了大士院的酒店,由百X地圖搜到過去之法為搭地鐵到陽明公園站再走十五分鐘路。縱使往後有人痴撚線到在車廂內打飛機也好,也就係地鐵一架沒啥特別 





















由陽明路往東,原轉勝利路往南就到酒店,但走到路口遠望到八一大橋橋柱,見距離不遠,經牡丹亭再過到黑貓觀景台,看到贛江左岸滕王閣右邊一片高樓、再遠更有摩天輪相比九江寂靜長江,這裡顯然一副都會氣派 




















到酒店放下背包,在酒店隔離一間扮日式麵店裡吃了鴨腸粉絲加餃子,再於開遍攤檔的大士院裡逛,行了一轉後還是吃個滿佈三色豆的豆花後回酒店睡大覺,竟睡得還好,因我想那盤東西對某些人會食完發惡夢 














































醒來吃個肉燥撈粉加小籠看X度地圖研究下一站,見沿勝向南走一公路就有東西看,反正不用流淚行即管走一走





勝利路尾接中山路見舊江西大旅社,今日叫南昌八一起義館:一九二七年四一二及七一五事變後,中共與國民黨反檯已定,周柏豪恩來朱德賀龍於八月一日發難佔領全城,三日後向潮汕撤去。國民黨稱這為暴動敗逃中共好面子當然稱這為起義,這天為建軍節仲要叫劉偉強拍《建軍大業》,兼南昌也就此叫為英雄城。原想來到來了就進去行過圈怎料人多到入場預約一早掃光,原來這國裡想領受愛国教育還真多更奇怪為何香港尖咀那国家安全展覽廳竟門堪羅雀 

















































沿中山路轉向西走就到萬壽宮,這區算叫是南昌古城區,宮可進所以連帶人山人海,有人誠心稟神,但更多就係見有景一入。連帶外圍的街區,低層都紛改成招呼無窮盡遊客的食店。對比九江的能仁禪寺完全兩個世界過度旅遊就係把一些古意也完全掩蓋 
























早餐食得有點多,未夠胃口還是食些小食,見這些有種名物叫油條包麻糍,就是油炸鬼包著麻薯。另喝了洪都大拇指的奶茶,十二蚊就如此成層奶油在頂,回到深圳在霸X茶姬買類似的該要付多十塊 
















































經嫁妝街西湖,過孺子亭公園不入轉向北,原以為江西畫院在百花州公園裡,在園裡轉了一圈,看蓮花奇石百花州休息亭隔離的相親,心諗交友app盛行的今天為何總有人興致地玩這種沒圖沒真相,卻想到heymandi都係如此道理再見一個收你三十塊入場的動物園,見有水豚但只限遠觀。走盡再細閱百X地圖,見畫院實際在入園的門口旁,還是回頭 































畫院前身係江西省立圖書館我想其實分野唔大:該照樣都習近平思想放當眼。內裡都是大眾美術風畫作,快快看一圈就可出返去,反正轉頭會睇個更大的 

















































































中山路尾見八一大道右轉,見江西省美術館,此館於一九六八年落成時係叫毛主席思想勝利萬歲館。進去見有三層展廳,二樓係非遺攝影展和水墨畫展,三樓講美術館周邊變遞,順帶探討對面八一廣場的空間使用,有點意思



三樓展覽後有一帶有窗口的長廊走進可望到對面八一廣場,這位應就係屋頂大紅星與紅旗對下,我想此館落成時能到此位置暸望的,大概只有比人民更平等的人 













經過地鐵站過八一大道到對面八一廣場,拍回美術館再放上IG ,中出羊子見到以為我到了北韓,他沒見我也拍著一個個地攤 - 金將軍豈會容許地攤經濟在神聖的廣場出現。但革命政權都喜以大廣場來巴閉英雄主義疊馬,何況南昌係中共解放軍建軍地,八一廣場格局如同天安門,都有尊大紀念碑。只係天安門已要安檢又有武警把守,八一卻隨進隨出又有地攤,已叫寬容很多 












但無瑕領受太多革命氣氛,還是落回地鐵,坐兩站萬壽宮出站向北經子固路右轉到民德路,見這裡也有時代廣場,小紅X說這裡有可遙望滕王閣連過贛江到對面高樓群的高位,但這位置在住宅樓裡,我猶豫這打攪人會否不太好,但來都來了就試一試,頂多見有保安阻欄就趣調頭。唯到住宅樓下,係有保安駐著但他就懶洋洋玩手機望也不望我,我立下所知的識趣就係快跑進升降機










上十五樓出升降機左邊望窗就望到滕王閣過贛江再有高樓這古今同框,大概未入黑且陰天厚雲看不著夕陽,沒見到再多個人,但到另一邊見貼滿門鎖廣告的門口,有點這裡就不止我一人之詭異,感會墮入往八號出口之類的迴廊,還是早早下樓






經橫街出回到勝利路步行街覺看不了夕陽還可看夜幕降臨,於是再轉向西滕王閣。





















現在看到的滕王閣係重建於一九八九年,話雖係基於梁思成於一九四二年訂的重建草案而建成,如岳陽樓除非你背到王勃滕王閣序》否則就要八十入場貴,見時候已晚呆不了多個小時,還是由其南門沿公眾開放的岸邊望下其逐步亮燈的側面 









唔止拍滕王閣,還有贛江,相比長沙湘江,這裡似繽紛很多,所以沒感覺有蚊子特務著我唔好睇咁多,當然現場的人該遠多於蚊子 








突然想起時代廣場上的古今同框,從東門出趕回那住宅樓,到樓下時原坐著的保安直情唔見人,上到去時狹小的窗口已駐著兩個該又係看小X書而來,說句唔好意思拍得幾張,想上一層換個位置,情況一樣,還是下樓

















再到萬壽宮,繽紛嘢當然少不了,但都集中在宮,周邊樓房唔高,也就沒長沙那道頓掘風。快吃個牛肉炒粉再加杯西瓜汁,就回地鐵站搭去火車站








南昌站外似係依毛主席思想勝利萬歲館而建 - 明明都已大玩日夜繽紛都嚷沒有忘記階級鬥爭,想起投奔怒海》的阮主任會嘆「越南人的革命成功,我自己的革命就失敗現在南昌卻係厚著臉賣自己革命成功,嚷只要再加句中国特色,就話之你比當年國民黨更好色好酒好貨,畢竟勝利者有改寫任何的權,亦有我唔尷尬尷尬既係你哋之權利,亦所以這城市地鐵內會有人公然打飛機都唔係出奇 

 

我還是上車瞓交,其實軟臥和硬臥差不了多少,也是不好睡反正過一晚醒後,我就遠離那發著革命舊夢的南昌,回到追趕資本有中国特色社會主義的深圳 




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