2025年10月30日 星期四

江西行 - 不加修飾九江長江

 

兩日假期,上12306,見Z186經九江的硬臥放了幾張票出來,搶到。在蓮塘口岸食碗豬雜河填飽肚子後再坐地鐵到布吉,深圳東站上八點開的車。 









十小時車程,聽著瞓中舖的阿叔不斷發開口夢,於是七點幾落車感覺朦朧,因害怕這狀態會被人捉了去輪了一番再被推落樓,還是盡快找些讓自己清醒:車站前正好有餐廳,可點餛飩韭菜盒子還可充電。


























































回點精神後出去過了條隧道再向北進發先碰到南一九五七年建成公園,唔算甚麼古蹟,湖上的李公堤只剛好蘇州那條同名除此再沒甚麼史料參詳 

































過堤右轉沿南湖路再轉進庾亮南路這條歷史文化街區可進的古蹟唔多,一是九江天主教修道院,說是帝國主義侵略之一部,於是「解放」後改成天主教愛國會。見該為教堂之建築閉門深鎖,隔著門望進見內裡已被挖空像睇一女唔過眼,就指她係妖女般挖其心肚皮肺而出,再吊其屍首風乾展示。






























中共待佛卻明顯兩回事:隔離的能仁禪寺卻完好堂皇內裡俱全,話雖一千六百年內,尤其文革時也難以置信安然無恙,就係二零二零年也搞了場大修,但起碼比修道院好多其實中共若肯修飾一下修道院,叫人看到佛基兩教並置於一街道,或較能完善這街歷史。 
































過天主堂沿庾亮南路往西進,就踏入四碼頭範圍,由菜市場過潯陽路到庾亮北路右轉入大中路的步行街,都係中国城市裡有著既嗰D嘢。時值近十二點大可以先吃個午餐,出步行街外見一排餐館走進去吃回鍋肉蓋飯,吃罷又覺得總要嘗一下這裡名食,回潯陽路往西回到與庾亮北路交界,看到這間賣油糍的老店,花兩塊嘗了一個。 













潯陽路一路往西就係甘棠湖,係剛才李公堤所分割之西邊湖泊,湖上有一煙水亭,相傳係周瑜之點將台,唯見外在似係近年大加改建,門見入場廿塊更掃入內之興,還是遠望一下好。 














































再沿潯陽路轉北接回大中路,這邊大中路較貼近舊英租界附近,稍看到些舊日商埠面貌,只係樓高多限兩層,沒座高樓大建築,氣派格局比中山孫文路還低 



























沿盧山北路到湓浦路走到海關大樓再折返,見舊日本領事館該踏入舊英租界範圍。內進一看原來改建成圖書館,門口接待處女職員見或我一副孔乙己模樣,溫馨提示我可把背包存放近門口位置,大概生怕我上樓竊書。上到去見到最顯眼的一排書架放著的是習近平思想研究,我想習總這麼偉大,即使孔乙己般神經病也不敢連這也竊雖然還也有些「正常」書籍,但見周圍似要鎮鬼子而掛滿国旗党旗,氣場有點大還是落返地下咖啡廳叫杯楊梅拿鐵喝一下 
























出了領事館在舊租界裡遊走原有一租界博物館但到來竟在整修舊台灣銀行和美孚洋行也是閉著門。縱使英租界係帶旺了九江,但看似都沒有發大來搞,五卅運動的爆發更使北伐時國民黨就收回租界。諷刺的是中共現在看準国人祟洋,就在舊租界旁建了新翼,還要打著我愛洋街,擁抱舊日的帝國主義。當年五卅工人們的反帝罷工事跡卻連塊碑去提都沒有











租界隔離美孚洋行行過係老火車站當然自車站搬去南湖對落,這裡就連帶沒落,似曾經轉了做餐廳或舞廳,但又搞唔著搞到現在閉門深鎖。應該內裡還保留月台路軌,或者待他日有人懂把這裡開放,搞得像高雄哈馬星般







租界對上過濱江路就係九江港,和租界及老火車站相輔相承,那裡沒落這裡也是一片寂靜 




































































沿著長江一直向東,縱使滾滾長江東逝水,但面前的長江就是寂靜,看都係在地人在此散步釣魚游水,偶有自High中的網紅或拍婚照的,就一團團的遊客途徑潯陽樓鎖江樓都沒上過去,最後抵白居易的琵琶亭,見入樓要三十,覺登樓也沒甚麼景色好看,還是罷了 

 

對比岳陽九江少一漸商業味,就不加修飾係說來也怪 - 其本身算是大港口大城市,卻與世不爭地自願幽靜一角,但令人只覺擺一天就好,因覺細心亦找不多甚麼 






總之接下來的目的地係南昌,九江或待上盧山再過來,或者到時變到岳陽那樣,我也唔知好定唔好了 


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