兩日假期,上12306,見Z186經九江的硬臥放了幾張票出來,搶到。在蓮塘口岸食碗豬雜河填飽肚子後再坐地鐵到布吉,深圳東站上八點開的車。
十小時車程,聽著瞓中舖的阿叔不斷發開口夢,於是七點幾落車感覺朦朧,因害怕這狀態會被人捉了去某派對輪了一番再被推落樓,還是盡快找些讓自己清醒:車站前正好有餐廳,可點餛飩韭菜盒子還可充電。
回點精神後出去過了條隧道再向北進發,先碰到南湖:一九五七年建成公園,唔算甚麼古蹟,湖上的李公堤只剛好與蘇州那條同名,除此再沒甚麼史料參詳。
過堤右轉沿南湖路再轉進庾亮南路,這條歷史文化街區可進的古蹟唔多,一是九江天主教修道院,說是帝國主義侵略之一部,於是「解放」後改成天主教愛國會。見該為教堂之建築閉門深鎖,隔著門望進見內裡已被挖空。像睇一女唔過眼,就指她係妖女般挖其心肚皮肺而出,再吊其屍首風乾展示。
中共待佛卻明顯兩回事:隔離的能仁禪寺卻完好堂皇內裡俱全,話雖一千六百年內,尤其文革時也難以置信安然無恙,就係二零二零年也搞了場大修,但起碼比修道院好多。其實中共若肯修飾一下修道院,叫人看到佛基兩教並置於一街道,或較能完善這街歷史。
過天主堂沿庾亮南路往西進,就踏入四碼頭範圍,由菜市場過潯陽路到庾亮北路右轉入大中路的步行街,都係中国城市裡有著既嗰D嘢。時值近十二點大可以先吃個午餐,出步行街外見一排餐館走進去吃回鍋肉蓋飯,吃罷又覺得總要嘗一下這裡名食,回潯陽路往西回到與庾亮北路交界,看到這間賣油糍的老店,花兩塊嘗了一個。
潯陽路一路往西就係甘棠湖,係剛才李公堤所分割之西邊湖泊,湖上有一煙水亭,相傳係周瑜之點將台,唯見外在似係近年大加改建,臨門見入場廿塊更掃入內之興,還是遠望一下好。
再沿潯陽路轉北接回大中路,這邊大中路較貼近舊英租界附近,稍看到些舊日商埠面貌,只係樓高多限兩層,沒座高樓大建築,氣派格局比中山孫文路還低。
沿盧山北路到湓浦路走到海關大樓再折返,見舊日本領事館該踏入舊英租界範圍。內進一看原來改建成圖書館,門口接待處女職員見或我一副孔乙己模樣,溫馨提示我可把背包存放近門口位置,大概生怕我上樓竊書。上到去見到最顯眼的一排書架放著的是習近平思想研究,我想習總這麼偉大,即使真如孔乙己般神經病也不敢連這也竊。雖然還也有些「正常」書籍,但見周圍似要鎮鬼子而掛滿国旗党旗,氣場有點大還是落返地下咖啡廳叫杯楊梅拿鐵喝一下。
出了領事館在舊租界裡遊走,原有一租界博物館但到來竟在整修,舊台灣銀行和美孚洋行也是閉著門。縱使英租界係帶旺了九江,但看似都沒有發大來搞,五卅運動的爆發更使北伐時國民黨就收回租界。諷刺的是,中共現在看準国人祟洋,就在舊租界旁建了新翼,還要打著我愛洋街,擁抱舊日的帝國主義來。當年五卅工人們的反帝罷工事跡卻連塊碑去提都沒有。
租界隔離美孚洋行行過係老火車站,當然自車站搬去南湖對落,這裡就連帶沒落,似曾經轉了做餐廳或舞廳,但又搞唔著搞到現在閉門深鎖。應該內裡還保留月台路軌,或者待他日有人懂把這裡開放,搞得像高雄哈馬星般。
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