2025年12月9日 星期二

愛媛行 - 夕陽長濱青島

 

青島唔只中国山東那個,日本四國愛媛縣對出海中也有。約十年前,這小島以島上住著百多隻貓,一攝就整張相貓都是貓而聞名於世界各地貓奴。



以貓作賣點的青島,係現在松山碼頭落船都見打著廣告作招徠唯早年有「有心人」為島上所有貓做了絕育,貓數量逐年遞減,推測這十年內,餘下一批貓都老逝後,青島就回復變荒島,所以要把握這最後風景。 

 

唯上青島要做的功課很多:唯一往青島的渡輪在長濱船程半小時,只有早上八點八點四十五分返和下午兩點半去四點三返這兩對開班,說每天皆開但不一定,要視乎海浪波高,高過0.5如到1就停航,去前要先查氣象廳網頁:(https://tenki.jp/forecast/8/41/7310/38210/,唔好貓的人實窒為何搞到似食大X樂焗豬前要查芝加哥期貨交易所咁撚煩。


島沒酒店民宿就係餐廳便利店廁所都沒有,本來已夠荒,故沒人選八點正開的船去留一整天,三點鐘去的船已可讓你撚足一個鐘貓。唯去長濱的公共交通工具只有JR予讚線,到伊予長濱的尤其少。幾年前的舊料叫你搭一點從JR松山站開的車,一小時車程剛好到。但來到才知唔知幾時改了時刻表,一點正開的延至一點四十五,能趕上船的對上一班就只有十一點四十五








JR松山站入閘不收IC卡,要在售票處買八百五十Yen的翌日搭上時,驚見車廂坐滿人還要八成女生,難道都係青島想起那渡輪只能載三十人,我還要係男怎與女爭企著想這問題時列車駛到市坪站,那八成女生都在這裡下車,見站旁有個巨蛋般的運動場,或今日正有甚麼活動 














列車駛出伊予市,窗外由城市轉到農村再轉到海岸,到下灘時再有一批年輕乘客落車,我想這樣除了靠海還有甚麼景點,卻未能從谷歌地圖看得出














列車繼續沿海岸向南,沿途時有些特別風景、特別站名、車頭兩個車長,司機位的特兀動作,都係特別的 


























車到伊予長濱,票給車長後落車,出站向海邊走一小段就見青島海運的乘船場,這時只一點鐘,見渡輪泊著但沒其他人,亦沒人賣票 



















青島如明石般都是漁港,只係格局較小,起碼唔見大商場及如魚之棚具規模的商店街。感覺像《孤獨的美食家井之頭五郎出差到一個未見識過的地方,這是我肚子響起訊號,我也像五郎般站在路中張大嘴巴,鏡頭由近至中至遠般拉遠,我知自己餓了。正眼前見一餐廳,像五郎般不管那麼多進去。餐廳似接待本地,只有日文沒圖像餐牌,只要你懂用谷歌手機智能鏡頭,再懂叫句すみません,叫個炸豬排定食也沒難度






















































食完距開船時間唔夠一小時,想過到南邊的超市買貓零食,但覺會費時失事,還是靠北邊海岸,即由海水浴場至港灣綠地,在公園的廁所解下手,望一望打板球的老人嬉戲的小孩、岸邊的釣魚台郎等,走著走著就回到乘船場 








付一千四百Yen買來回票,目測坐船的共計十五人,除了船員就係一對年輕情侶、一家四口、另一如我般的毒撚遊客一似要到島一遊的公司職員。半小時望一望無際的海後就到 



















一落船即有貓到來「迎接」,一隻二隻接種來五六隻,貓會主動過來似都知道船期,知道落船的十個九個都帶著零食為了搵食故就最親切最唔怕人 






































青島本來小島,加上以前遊人眾多,居民為防特種兵遊客唔識趣潛進自己屋企,在進自己家居的路加上阻欄但目測島上除了貓再沒其他居民就係仍有漁船卻沒整頓的漁民,貓為這幾唯一的風景 

















你係堅持找其他風景也會找到:在野良猫 餌付け体験場旁有階梯步上青島神社就是一小神社,可居高望下青島港內 








落回階向西走,但走沒幾多已到此看似大口的盡頭我想或可爆開這大口繼續西走,但又怕被吞噬還是調頭 







野良猫 餌付け体験場還有一條向上的斜路對谷歌地圖見斜路上末端有一野口英世博士少年像好奇上了去,結果一上就發掘了一粒彩蛋 



























































係一間廢棄了不知多久的小學,肯定沒人看守後內進玩了一次探廢,拍盡兩層學校的每一角落,大概荒廢太久沒人清理打掃,有紅葉纏繞學校欄杆牆壁加添美感。若你真搭了八點鐘早船到島,除了玩貓外,讓你消耗一整天之地就在此





















落返斜路繞過一殉難紀念碑圍著青島港內的堤壩,望回青島港內,見距離開船還有半小時,還是返回去 

















此時野良猫 餌付け体験場內聚集全島所有貓和遊人目測這裡的貓不出廿隻,而且都已年過十歲,簡直就像一間老人院,遊人就像探訪老人院的義工,難得有人過來給零食和逗玩,難怪會殷勤地迎接 









































走回碼頭,有幾隻貓也跟了過來,這裡的貓還很「日本即使登了船,牠們都上堤岸注視你,像和你講再見著你下次再過來玩 















坐船回去見夕陽落下,下意識落船後向西邊海邊走過去,但走著一半看錶見才四點五十分,即剛才若反去火車站其實可趕上回松山的列車,有點後悔自己唔諗清楚以致要待在這鎮到七點二十分。但到西堤岸見到這如放煙花之景,才覺其實自己的第六感沒錯 









































著夕陽步向海水浴場港灣綠地,望夠轉向南到長濱大橋,看一下掛著阪本龍馬借宿一宵之旅館,到原預下午來買貓零食之超市,但走勻都唔見有賣貓糧,慶幸沒白走一。走了間居酒屋食串燒,吃到夠回火車站待到七點二十分列車開 

 

不知何時會再到青島,就算再有機會經過長濱,到時島上的貓全都老逝,青島海運見沒人搭順勢停航。你問會否有人出手阻止這小島衰退?但想到就係買起成座島再把那些空屋油到五顔六色來開咖啡店民宿,還要再運來幾隻貓放養繁殖,到整個島回複至上百隻 

 

你問到底好定唔好?我只想到遭殃會係現時那十多位「老人家牠們或只想靜靜渡過餘生,只想閒來有些貓奴入島請牠們食零食逗牠們玩,沒諗住再有外來貓搶牠們地盤或大群唔識趣的特種兵遊客到牠們不得安寧 

 

總之想當義工探訪「老人家」的,趁夕陽落哂時,好趕上尾班船 


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