總有人問我,越南馬來西亞柬埔寨就連緬甸都去過,卻一直都沒想過去泰國?
講真豈會沒想過,就算我扮清高對買玩沒興致,但點都唔會對食提唔勁,而且去過就知論東南亞美食天堂,泰國必穩奪第一。
若要給具體理由,其實講出來也覺戇鳩:覺得這國度沒被殖民過,城市裡似沒東西交集,該唔會拍出岩自己口味的建築照片。但細想泰國之所以沒被殖民,係因拉瑪四五世主動開國門搞西化,避過西方進侵借口,所以曼谷怎會沒西方建築?再者曼谷肯定唔係座年輕城市,點都會有舊城區。
去前還想讀一轉三島由紀夫的《曉寺》但來不及,唯有轉讀村上春樹的《泰國》,但讀一半覺得很勉為其難,回想年少自己讀整本《神的孩子都在跳舞》時這篇係略過。正如我今次諗去這國度實際原因:只係原定東京的機票升至天價,周邊不用費心簽證而自己還未到過,似就只有這個。
淩晨一點多搭上香港航空的班機,這間公司似廉航化,沒有免費寄倉行李,20kg單程寄倉索價三百多,機上椅背沒有螢幕,會派飛機餐但只是包爆谷,雖然仲有茶咖啡果汁給到你。
三點左右飛機降落蘇凡納布機場,這機場確實大,由落機走了像無窮無盡的長廊才到入境櫃位。離開機場最可靠的交通係機鐵,只係五點二十分才有頭班,這裡不像新加坡星耀樟 宜有地方讓你打橫訓成晚,但起碼有7-eleven給你買飛碟泰式奶茶祭祀五臟廟。開閘後人群湧向售票處或售票機,我先到閘前試一下Visa入唔入到閘,不成。想買張八達通之類但諗起這裡沒有共用的交通卡,唯有死死氣排一下售票機,幸好機鐵線路只有一直線,排隊時查一下轉頭轉乘MRT的瑪卡珊 Makkasan站,買票入閘就成。
出瑪卡珊站轉MRT時要經過一條天橋,天橋下見到長長的車龍,曼谷的塞車還真係日以繼夜。剛才在機場有諗過搵機場巴,就係諗返《97古惑仔之戰無不勝》裡肥佬黎見蔣天養呻句:「曼谷D甚麼交通啊,正仆街來既!」就唔敢碰了,睇來MRT還是LRT都係這個城市最偉大的建設。
MRT則可用Visa卡,先去Kamphaeng Phet,出站旁邊係大名鼎鼎的翟道翟Chatuchak週日市集,知道開門時間係九點,但仍想會否有幾檔早開讓我進去吃個早餐,結果行了一遍外圍仍不得其門而入,窺探內裡少數有人檔口仍未準備好開鋪,我想這裡還未係個停留的好地方,還是再查一下,目標當係搵地方食早餐。
再搭一小時MRT到Sam Yot,出站找到間安樂園的老早餐站食早餐,這裡正是舊城區範圍,正適合食完到處閒逛 。向紅色大鞦韆 (The Giant Swing) 方向進發,大鞦韆旁係善見寺,但見要收費,還是把錢和精力留在大皇宮。
轉向西走,愈接近大皇宮的建築愈宏大華麗,畢竟皇宮連周邊係泰國的權力中心:國防部內政部等盡在此,連帶鄰近拉查波比托寺都係人煙稀少,唔少是否天陰緣故,總有種壓抑感。當然大皇宮則人山人海,中國團客特種兵還是鬼佬遊客都盡在此,畢竟人都會膚淺,怕如到北京沒去故宮、倫敦沒到白金漢宮般,講出來會叫人質你你去來做乜鳩的尷尬。
就係你買了票,大皇宮都只能看其外在,對上一座座鍍金雕刻的佛塔,下方密密麻麻的人海,講真此環境令捱了整晚夜背著七公斤背包的自己又加疲倦,還好迴廊係沒太多人行過,找了迴廊對出石級坐下,睡了一陣子再逛。逛到臨出門口有一小博物館,只係內裡不可拍照。你話其實故宮也係只看外在,但還真少有宮殿如大皇宮令我不想另立篇章,理由或係繁瑣到覺得路過就好,不想探求其細緻。
大皇宮附近見唔到有吃午餐的好地方,唯有搭MRT回翟道翟。不愧係亞洲最大的市集,缺點就係搵間指定檔或指定貨物係大海撈針,只係搵野食就唔難,搵間排檔食碟炒飯,食個椰子雪糕當甜品,走遍攤檔群內外,再飲杯沙冰收尾。
嫌三十幾度高溫行市集行得難受可到對面一座叫紅樓的大商場,算係有冷氣版的翟道翟,而且若平日到來碰市集門釘也可退而求其次。但其最大吸引處在那四樓外牆階梯,就係商場職員或街客「打邊爐」隔離,我就望回翟道翟那邊拍照。若不是剛才沙冰未消化,其實再給我杯涷咖啡該可在這呆上半小時。
三點到華南薘火車站附近的酒店check
in,大概累得很就小睡了一會,醒來五點左右,曉寺應趕到去時已關門,但仍該來得及看其日落,於是又搭MRT到Sanam Chai站,出站步向河岸方向,總之搵到個拍到對岸曉寺的碼頭,又或一條曉寺置中的巷子。在巷子遊走時,你耳邊或會響起一句:「你聽我講,倪坤,係我殺既。」見到古廟都有兩座,會是這一間?還是那一間?
兩晚晚餐都在唐人街夜市解決,大街上大大螢光招牌、下方馬路係擠塞中的汽車龍、行人道被攤檔群搞到水洩不通,是香港現在很想要的夜繽紛。這些其實出現過在八九十年代,之後係招牌被拆光、小販被趕絕、就係有本事駕車出街的都因為你懂的原因遠走高飛,現在有人竟想要返那種社會未完善前,像賤男渣女把另一半趕跑後再說甚麼還是覺得你最好多麼的犯賤。
卻又走進金佛寺 (Wat
Traimit Witthayaram Worawihan),大概又被以為係泰國人,沒人攔著我要買門票,於是寺內遊一圈。
最後趁check out前到酒店天台拍一下市景,就暫停一下曼谷,向大城進發。
回想起曼谷除了那些小說,另一印象就係Shine的《曼谷瑪利亞》,當然廿年後這裡已看不出聽得誇張的貧苦懸殊,只係你叫我形容曼谷舊城區,我還會形容她是賣花的瑪利亞,這不是賣火柴的女孩,儉樸維生卻唔需掙扎求存且還有生氣。且你自視為特種兵,可能這裡簡單遊走才和你合襯。
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