2014年5月20日 星期二

兩都行 - 歷史總是無情:兵馬俑與革命公園


同樣曾是帝都,西安的城市格局也和北京相似 - 街道呈棋盤式,西新街遠觀還有多分似北京長安大街。兩個城市,都同病相憐地被蘇俄化:四方大建築大馬路,用來突顯一份霸氣。

這個城市會成為數代帝都,就因為一個人開始,朝頭大早起床,就是要拜訪這個人的陵墓。

「等等,秦朝的首都不是在咸陽嗎?」


不管了,只知道要去兵馬俑的話,就要到西安火車站,對出東廣場找架叫遊5的公交,人們都說有很多山寨遊5,其實正版不難找,看到一大條排隊人龍,跟著排就是。

反而上到車才有個問題:公車會停三個景點 - 驪山索道、華清池、兵馬俑,車掌小姐會介紹一下,但驪山和兵馬俑只講兩三句,反而華清池用了很大篇幅去說,很賣力硬銷這個地方。旅行前做過功課都知,這個景點是出名爛透 - 相傳是楊貴妃與唐玄宗共浴的地方,看的就是幾個水池,又不是會叫個外貌如苟芸慧的女模提供洗體服務給你,但就要索價百多元。


就是爛得可以,車掌小姐會出口術誘騙你過去,例如兵馬俑沒那麼早開門等等。破解之法卻不難:買票時企硬說去兵馬俑,給七塊。看見這惡俗的東西堅持不要下車,一坐到底就成。


下車不要一口氣跑到入口處,因為入口在斜坡上,售票處卻在斜坡下,兩者相距五百米左右。售票處旁有接駁車讓你坐到入口,但要五塊,個人認為不如買枝汽水好過。


進去前,因為不想花錢請導遊(秦始皇的事我怎會不懂),於是在外面的商店,用八塊錢買了份地圖,怎料翻開一看再進去,才知八塊錢花來也多餘。兵馬俑只有四大個館,順序走完沒甚麼難度的。




一號館是四個館中最大,所有兵俑,能放得出來的,都齊整放盡在你面前,有人問能否走下去摸兵俑,答案是不可以。若果要到兵俑上的紋理,請自備一支長鏡。



其實無論一號,還是二號三號館,都未完全掘出來,故此看到的是,一邊已掘開會放兵俑出來讓人家拍過夠,另一邊卻擺個牌寫著「考古現場,請勿拍攝」,稍一不覺意便很易犯禁。從前兵馬俑是由武警把守,現在都改用些懶洋洋的警衞,只顧著按手機,你如何拍拍到那裡他也懶得理你。



相較於一號館,二號館裡的坑洞顯得很為凌亂,一個個碎裂的兵俑無序地四散亂放。事實二號館該較一號館,最接近兵馬俑被發現時的原型:項羽攻入咸陽發現兵馬俑時,是拿走所有武器再全部打碎的。



二號館的一角,正擺放幾個兵俑讓你近距離拍個夠。話時話,小弟旅行從來都少去自拍,因為正如這裡,眼見如此麻煩友極多,霸佔著俑旁來拍,且又要擺post,拖達兩三分鐘,見著這些人真會叫人古思堯上身。(企開Dxxxx)


三號館面積最小,兵俑相對二號館又排列得回整齊,但很多個都沒了頭顱,有點可憐也有點恐怖。








陳列館則是兵馬俑裡出土文物的大滙集,戰車那部分,或許因為外型較霸氣,也吸引著最多人氣。樓上還有一個有關三晉(韓、趙、魏)的特展,但似乎很多來到這裡都只顧看兵俑,故此有多點時間,有個相對最靜的展廳讓你當作休息,慢慢細看也不錯。



百五元的門票,其實包括了秦陵,返回集票處,其右邊有個巴士站場似的地方,坐的是單層冷氣巴,不用錢,五分鐘不夠送你到另一個門口。




秦陵是很雞肋的一個景點,其標誌性建築秦始皇陵墓,說到極只是一個山丘,而其他所謂甚麼遺址,地面都蓋上了鮮花,說穿其實這只是個大公園。雖遺址展館還是有兩個,但相對兵馬俑,看到的也是潦潦數個兵俑,反正剛才已看過夠本。


東門遺址,看到很多人對來到此深感中伏,紛紛在這塊石上發洩,看到這個屌字,突有種親切感,懂走精面的香港人,也有中計的時候。

這天天氣認真哈哈哈,頭頂雲也沒朵,太陽毫不客氣發熱發亮,手持的水樽再沒多滴水,為免在這無人之地中暑、昏到、被太陽燒乾、無端端變成供奉秦始皇的人肉乾,都是趁有腳力,走回到入口裡好了。


回到火車站,沿解放路走去,見五路口地鐵站右轉西五路,有個革命公園,還以為是又是中共炫耀自己的光輝史,怎知看到民國十七年馮玉祥書這幾個字,有趣了,這是誰的革命?


原來這公園是紀念北伐戰爭時期,北洋軍閥圍困西安時死難的軍民,由於北伐軍中有楊虎城 (中共的恩人你懂的),再順手紀念中共自己的渭華起義,於是馮題的字,就一直沿用至現在。


歷史很多時就是這樣成王敗寇,北伐明明只是爭奪戰,當時蔣介石自己贏了,就叫嚷全國人民都贏了,奪權戰也就改個好聽的名字叫革命。紀念碑寫道軍閥造成人民很大苦難,倒轉來看,那場戰爭何嘗沒試人民受難?這場戰爭又誰發起的?


但看到,來這個公園的人,沒多少個是懷念往日的先烈。公園的角落,有海盜船等機動遊戲,一群少年興奮地玩著。歷史總是不留情,人民總是心水清,腦袋沒空間去想獨裁者自我陶醉的光輝史。正如兵馬俑,贏政或許沒想過,數千年後人們只記他墓旁的兵俑多過他的豐功偉業,而守衛他墓陵的兵士,最後會淪為讓世界各地的人來獵奇的目標,以及中共來斂財的工具。 

沒有留言:

張貼留言